Кинофестиваль «Мужская роль»


12 декабря 2007 09:27

12-14 декабря 2007 года в Пензенской области пройдут мероприятия кинофестиваля «Мужская роль» им. Ивана Ильича Мозжухина. Судьба вели­кого актера, стоявшего у истоков русского кинопроизводства, неразрывно связана с пензенским краем. Поэтому открытие кинофестиваля планируется провести на родине И.И. Мозжухина в с. Кондоль Пензенского района.


В программе открытия:


-       возложение цветов к мемориальной доске братьев Мозжухиных, располо­женной на здании музея Мозжухиных в с. Кондоль;


-       театрализованная экскурсия по залам музея;


-       открытие программы кинофестиваля «Мужская роль» им. И.И. Мозжухина в зале районного Дома культуры (показ документальных материалов о жизни и творчестве И. Мозжухина и фестивального художественного фильма).


В рамках кинофестиваля «Мужская роль» 13 декабря 2007 года в Боль­шом зале Пензенской областной филармонии состоится «Вечер памяти на­родного артиста России Леонида Алексеевича Филатова» с участием народ­ного артиста России Владимира Андреевича Качана и заслуженного ар­тиста России Бориса Сергеевича Галкина. В программе «Вечера» прозву­чат произведения Л. Филатова, песни на его стихи, будут показаны фрагмен­ты фильмов с участием Л. Филатова и его режиссерские работы.


В дни проведения кинофестиваля «Мужская роль» предполагается от­крытие выставки, посвященной жизни и творчеству народного артиста Рос­сии, лауреата Государственной премии РФ Л.А. Филатова с использованием материалом из личных архивов семьи Филатовых.


14 декабря т.г. в рамках кинофестиваля «Мужская роль» на кинопло­щадках г. Пензы будут демонстрироваться лучшие отечественные фильмы последних лет («Остров»; «Возвращение» и др.) с участием ведущих россий­ских актеров современности.



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...